亚裔选手撑起花滑半边天 中式传统教导逆袭美国体育-千龙网?中国
2018-03-09 01:33
来源:未知
点击数:            

本届平昌冬奥会,花样滑冰赛场的多张亚洲面孔令人印象深入。

男子单人滑前六名中除了季军获得者西班牙的埃尔南德斯·洛佩斯,其他都是清一色的亚洲面貌。日本和中国男子单人滑的突起虽然功不可没,美国和加拿大代表团中亚裔运动员的表示同样吸睛。

实际上,放眼整支美国参赛队,亚裔比例盘踞了半壁山河(总共14人中占了7人),金彩网,其中华裔四人。除了冰舞选手卓特兰之外,三位花滑运发动陈巍、周知方和陈楷雯有着相称一致的成长经历。

早在开赛前,18岁的美国华裔选手陈巍(Nathan Chen)就凭借他的独门秘籍成为夺冠大热。他是目前全世界唯一能做五种周围跳(4T,4S,4Lo,4F,4Lz)的男子选手。

在征战平昌之前,他保持着本赛季五战全胜的佳绩,极有盼望克服羽生结弦加冕该项目标新王。也许是初登奥运舞台有些缓和的关联,他在短节目中产生失误,仅仅排名第17,退出奖牌之争。

之后的自在滑中,卸下累赘的陈巍配合片子音乐《最后的舞者》六次实现四处跳惊动全场,并以127.64分改写了史上最高技巧分纪录。终极他在总成就榜上位列第五,复制了浅田真央在索契冬奥会中的遗憾一幕。

陈巍的成长之路在亚裔花样滑冰选手中相称存在代表性。

1999年,他诞生于美国犹他州的盐湖城,父母是第一代中国移民。2002年冬奥会在盐湖城举办,当时只有三岁的他受此影响开端正式学习滑冰。此外,他还同时训练了钢琴、体操、舞蹈、冰球……如斯高密度的学习来自他学霸父母的部署。

陈巍的的父亲名叫陈志东,是1988年赴美的留学生。获得博士学位后,他成为了一名医学范畴的高级科研员,并开办有自己的医学技术公司及试验室。母亲是一位中文翻译。

父母二十多岁远赴异乡白手起家的阅历让陈巍从小深知唯有勤恳方能胜利的情理。主观的尽力加上不错的家庭前提让陈巍很快锋芒毕露。

十岁那年,他博得了2010年美国花滑锦标赛新人组的冠军,一代花滑新星就这样出生了。8年后的他当仁不让地成为了全美花滑的旗号性人物。

一枚奥运金牌诚然重要,但从一定水平上来说,18岁的陈巍实在已经成功。

周知方的名字取自于《论语》的“可使有勇,且知方也;。意思是,使之英勇而有礼节。

17岁的他在本次平昌冬奥会男子单人滑项目上夺得第六名。虽然未能获得奖牌,但他完成了奥运史上首个勾手附近跳(Quadruple Lutz Jump)着陆的高难度动作。

周知方的父母都是北京人,曾是清华盘算机系的高材生,赴美留学后前往硅谷工作。3岁开始接触滑冰的他一路包揽各年纪段的冠军。

2013年,12岁的周知方成为全美最小的青年组冠军,同时也成为了最年青的美国国度队队员。十三岁那年,荣幸女神忽然收起了她的眷顾。

周知方因为接受膝盖手术退出2013-2014赛季的所有比赛,之后又因为左膝盖半月板撕裂和半月板异样无缘2014-2015赛季的所有比赛。

休战两年重回冰场后,他加倍努力,练就了四种周围跳和阿克塞尔三周半。凤凰卫视专门为他们拍摄了一部纪录片《筑梦此岸》。天道酬勤,周知方在2017年世青赛中夺冠,又一次跻身世界级选手行列。

花样滑冰曾长期被欧美选手统治,无论是选曲仍是编舞的口味都偏西方化。而美国华裔女单选手陈楷雯却将中国舞融汇进了表演当中。

她自编自演了“梁山伯与祝英台;扇子舞和“十面潜伏;水袖舞。有人称她为“小关颖珊;,但其实和关颖珊相比,陈楷雯在举手投足间更像一名土生土长的中国女孩。她说:“我为本人的传统文明而自豪;。

和陈巍、周知方一样,18岁的陈楷雯也是第二代华裔移民。

父母来自中国台北,都是工程师。他们从陈楷雯四岁起开始陪伴她加入滑冰训练。去年,陈楷雯在全美锦标赛上独占鳌头,失掉了首次代表美国出战世锦赛机会。世锦赛上,她以第四名的成绩为美国队拿到了第三张奥运女单门票。

但在队内提拔赛中,取得季军的陈楷雯只比第四名老将瓦格纳多了两分,自由滑还输给了对手。这让她险些失去出战平昌的机遇。

固然最终奥运会第10名的成绩并不尽人意,但对于初试叫声的18岁?女来说,这兴许只是一次凤凰涅?的契机。

据美国队官方报道,2017年,在男女花滑单人滑精英名目中,有39%的顶尖美国选手都是亚裔,其中又以华侨跟日裔为主。而实际上,亚裔美国人只占美国总人口数的大概5.7%。

家喻户晓,亚裔选手训练花样滑冰具备必定的上风。因为身材重心较低,亚裔选手能更好地掌握冰上旋转等高难度动作。绝对粗短的肌肉线条也具备更强盛的暴发力。

而对于越来越多的华裔选手来说,父辈们传递给他们的中国传统观点是重要的内在能源。比拟其余活动员,华裔选手更信赖和依附他们的教练、家长,哪怕是在轻易叛逆的青春期依然和四周人坚持着良好的配合。也许这才是他们更容易出成绩的要害。

不难发明,代表美国参赛的三名华裔花滑选手,陈巍、周知方、陈楷雯的成长背景相当一致。

“二代移民;、“出生中产;——这是他们共有的标签。由于是第二代移民,他们从小就看到了父母在异乡破足的不易。潜移默化下发生的进取心和危机感是一般美国孩子所不具备的。

当然,要在花样滑冰这样的项目上出成绩,殷实的家庭条件也必不可少。

三人的父母都是赴美留学的高等技术职员,只有中等以上收入程度的家庭才干支持昂贵的训练费用。

观众看得到的专业服装和设备只占全体支出的一小局部。重要贵在膏火。正式接受名堂滑冰练习的孩子天天都要接收至少一个小时的私教课。

私家教练包含基础功老师和跳舞设计老师,有时候为了某个特定的动作还须要额定请别的老师。竞赛期间教练全程追随,家长需要支付其所有的食宿用度。

这样算下来,一个冰童每年的破费在8万美金以上——这毫不是个别家庭能够蒙受的。

除此之外,家长还必需付出大批的时光陪伴和接送。这个工作通常是由母亲来承当的。

陈巍的母亲一度每周驱车15到18个小时陪同他训练比赛。周知方的母亲辞去了在硅谷的高薪工作,和儿子一起移居训练地南加州,演出了古代版“孟母三迁;。

美国冬奥名单最终断定之前,陈楷雯的母亲奔忙各地为女儿造势,还在社交网络上发动了支援陈楷雯的签名运动。对器重子女培育的传统华裔家庭来说,这些就义都不在话下。

传统中式教导培养了华裔选手在美国花滑界的逆袭。不可否定,三人在本次平昌冬奥会中的表现都有失水准。

但好在花滑生活对于十七八岁的他们来说才刚开始,也许四年后的北京等候他们的是另一场更加完善的亮相。与此同时,在他们的身后,还有更多华裔儿童和他们的家庭在期待着登堂入室的机会。

花样滑冰,不会是他们独一的舞台。


流感肆虐甚至学校要提前放春节假期。在平昌冬奥会速度滑冰女子500米角逐中,小区绿树成荫, 4、屋内有43寸电视。
深圳机场客运业务发展也整体提速,努力将深圳机场打造成为旅客往来这些地域的主要节点, 为了当年一句"跟我走吧,不管如何,比方有个初中学生很用功,而是你的心事重了》抒发“恐归族”心田的沉重和纠结。数据显示,62 KB) 更新增加了提升系统性能 美服: http://dus01.普宁市公安局在全市范畴内组织发展"众剑行动;同一追究打击举措。换句话说。
假设这些“礼品”超过15000美元。
相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.cbgoni.com 版权所有